Un aiuto alla salute
Olio extravergine
E’ ormai risaputo che medici, dietologi e nutrizionisti attribuiscono all’olio extravergine d’oliva proprietà indispensabili per la salute grazie alla sua funzione preventiva nei confronti di moltissime patologie. La sua digeribilità è elevatissima in quanto stimola le secrezioni gastroenteriche predisponendo l’organismo ad una migliore digestione. Fornisce, inoltre, protezione alle mucose dello stomaco ed ha precise azioni locali emollienti e disinfiammanti. Coadiuvante nella lotta ai radicali liberi che causano l’invecchiamento, agevola l’assobimento intestinale delle vitamine, in particolare della E. E’ indispensabile nella giusta crescita di bambini e ragazzi per la sua composizione acidica che lo rende molto simile al latte materno. L’olio extravergine d’oliva ha come caratteristica un elevato contenuto di acido oleico, un acido monoinsaturo, che svolge un ruolo importante nella protezione della salute. E’stato scientificamente provato che i grassi monoinsaturi, a differenza di quelli insaturi (ad es. il burro), sono in grado di abbassare il livello di colesterolo totale nel sangue e svolgono un’azione protettiva nei riguardi delle malattie cardiovascolari. In cucina, inoltre, sopporta benissimo le fritture in quanto la sua temperatura critica detta “punto di fumo” (quella della deformazione molecolare) è di circa 210/220 gradi. Non è quindi un caso che l’olio extravergine sia stato assurto a caposaldo della dieta mediterranea che molti Paesi ci invidiano.